Grand plat (ōzara)

Arita (centre de production céramique)

Entre 1640 et 1670
Porcelaine, Décor peint sur couverte
Plat
H. 9 x D. 40 x D. 27.5 cm
M.C. 3367
Legs, Cernuschi, Henri

Probablement fabriqué dans un four d’Arita, ville célèbre aujourd’hui encore au Japon pour la céramique, ce plat de grandes dimensions est réalisé dans une porcelaine épaisse à la couverte craquelée. Il appartient à la première phase de la production de style Kutani dite ko-Kutani (litt. « ancien Kutani ») et de type aode, caractérisée principalement par l’usage de quatre couleurs : le vert profond, le jaune, le bleu foncé et le violet aubergine.
Le décor réalisé sur la couverte présente des feuilles de bananier et un papillon se détachant avec une grande netteté sur le fond jaune parsemé de chrysanthèmes stylisés. Au revers, le motif répété de nuées sur un fond d’un vert léger recouvre entièrement la surface, à l’exception de la base. Le choix d’une gamme chromatique simple au contraste très évocateur, doublé du contraste entre la forme sinueuse des feuilles de bananier et celle, plus rigide, du papillon, confèrent à cette pièce une intensité éblouissante.
Il semble que vers la fin du XVIIe et au XVIIIe siècle, les plats de grande taille n’étaient pas utilisés comme accessoires de table destinés à contenir de la nourriture : servant à la présentation d’arrangements floraux ou de compositions ornementales à base de fruits ou de légumes, leur fonction était essentiellement décorative.

Auteur de la notice : Manuela Moscatiello

Référence(s) : MAUCUER, Michel ; Musée Cernuschi. Céramiques japonaises : un choix dans les collections du Musée Cernuschi.  Paris : Paris musées, 2010. p.44, 2 : IV.
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