Plateau

Isezaki, Jun

En 2012
Céramique, Grès
Vaisselle et ustensile de cuisine, Plateau
H. 4.8 x L. 60 x l. 28 cm
M.C. 2012-19
Don manuel, Isezaki, Jun

Musée Cernuschi, 5ème niveau (Mezzanine), salle Sui, vitrine 1

Jun Isezaki a été désigné "Trésor national vivant" en 2004, comme représentant de la technique traditionnelle des "cordes de feu" (hidasuki) et de la céramique de Bizen. Il appartient à une famille célèbre de la ville d'Imbe (Bizen), à proximité de l'actuelle Okayama: il est le fils de Yosan Isezaki, potier spécialisé dans les figures ornementales (saikumono) et le frère de Mitsuru Isezaki, spécialisé dans les ustensils de la cérémonie du thé, tous deux désignés "Biens culturels intangibles" de la préfecture d'Okayama. Jun Isezaki utilise un procédé de décor et des techniques développées au XVe siècle. Les pièces sont cuites dans un four tunnel (anagama), du même type que celui d'un four découvert à proximité de sa maison et datant du XIIIe siècle.
Ses oeuvres aux formes dynamiques et puissantes sont soulignées de larges entailles et sillonnées par les motifs de cordes de feu obtenus en enveloppant la pièce de paille de riz (ou de matériaux synthétiques) qui se consument à la cuisson et laissent leur empreinte rougeâtre à la surface du grès, comme c'est ici le cas sur ce plateau.