Coupe à oreille erbei 耳杯

En 206
Bois (matériau), Laque
Vaisselle et ustensile de cuisine, Coupe (récipient)
H. 6.9 x L. 21.3 x l. 14.8 cm
M.C. 9921
Don manuel, Deydier, Christian, Deydier, Agnès

Cette coupe à oreilles appartient à un type très répandu à l'époque des Han. Elle témoigne cependant de la production la plus accomplie. Il convient ainsi de noter sa relative grande taille, la qualité de son ton noir intense et la délicatesse des motifs floraux et géométriques, couleur argent, qui décorent les anses et le fin registre qui court en dessous de la lèvre. La composition très graphique de ces motifs, s'organisant en grands losanges et en triangles, serait peut-être un indice pour situer cette coupe dans la première moitié de la dynastie (221av. - 9 apr.J.-C.).

Référence(s) : Gilles Béguin, "Activités du musée Cernuschi", Arts asiatiques, 1995, t.50, p.125-127.
Art chinois, Musée Cernuschi, acquisitions 1993-2004, Paris-Musées/Editions Findakly, 2005, p. 47.
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