Coupe

Entre 600 et 900
Grès
Coupe (récipient)
Fouille 3, site de Đông Sơn, Thanh Hóa
Don fouilles : Mission Janse Indochine (1934-1935)

M.C. 10976

Cette coupe large et peu profonde présente un décor caractéristique de l’époque de l’An Nam alliant un souci esthétique à une contrainte de fabrication. L’intérieur est orné de motifs géométriques obtenus par des zones laissées en réserve lors de l’application de la couverte. À l’extérieur, le pied est aussi laissé nu, laissant apparaître la blancheur de la pâte. Ces réserves permettaient d’empiler plusieurs pièces lors de la cuisson, afin de gagner de la place dans le four. La couverte n’adhérait ni au pied de la coupe inférieure ni au fond de la coupe supérieure et il était ainsi possible de les séparer après cuisson. De petites boules d’argile riche en oxyde de fer étaient placées entre deux pièces, au niveau des réserves blanches. En cuisant, le fer contenu dans la pâte a teinté partiellement en orangé ces réserves blanches. Ainsi, des zones colorées, variant subtilement entre le vert de la couverte, le blanc en réserve de la pâte constitutive et l’orangé des restes de boulettes séparatrices, laissent apparaître une sorte de fleur stylisée à cœur en spirale sur le fond de la coupe.