Plat dit "Uma no me"

Entre 1700 et 1868
Grès, Glaçure = Couverte
Plat
Legs : Preston, Harley Hall

M.C. 2018-173

Ce type de plat dit uma no me zara (littéralement « plats aux yeux de cheval ») fait partie des céramiques les plus populaires issues des fours de Seto entre la fin du XVIIIe et le début du XIXe siècle. Réalisé à l’aide d’un grès solide au revêtement clair, son nom fait écho au décor de six formes ovales concentriques dessinées le long du bord à l’oxyde de fer, pigment utilisé également pour recouvrir la lèvre.

Ce motif circulaire, connu en Occident sous le nom d’« œil-de-bœuf », est désigné au Japon comme ja no me (littéralement « yeux de serpent »). Bien que la plupart de ceux qui nous sont parvenus soient de taille moyenne, les uma no me zara étaient produits en trois tailles différentes. Ils étaient souvent utilisés dans les auberges et les restaurants situés le long des routes aménagées à l’époque Edo (1603-1868), comme la route du Tōkaidō.